サプリメント図鑑 >
植物性健康食品 >
カレンデュラ >
カレンデュラに関するQ&A
カレンデュラ(マリーゴールド)の花びらを乾燥させたものを食用オ …
2009年06月25日
Q.質問
カレンデュラ(マリーゴールド)の花びらを乾燥させたものを食用オリーブオイルに漬け込んでカレンデュラオイル(浸出油、インフューズドオイル)を作っています。元々せっけん作りに使うつもりだったので食用オイルにしたのですが、これを肌に直接塗ったりするのはやはり良くないでしょうか?
2009年07月09日
A.回答
残念ながら、食用オイルですので肌に塗るのはおすすめしません。保湿目的でしたら、精製した、化粧品グレードのものにしてくださいね。肌上で酸化しやすいので。でもせっかくつけ込んだオイル、せっけん作りにももちろん良いですが、メイク落としのオイルとして使うこともできますよ。界面活性剤などないですし、食用でもクレンジングには十分ですので^^